ララレシピ
大韓民国の食
コムタンクッパ
2024.3.8

世界に誇るK-POPを
発信する国
朝鮮半島の南側に位置し、首都ソウルは新潟と同じくらいの緯度に位置しています。
四季の寒暖差がはっきりしているのが特徴で、特に冬場の寒さと乾燥が厳しいことでも知られており、ソウルではマイナス10℃まで下がることも!
美容業界の高い技術力から、エステやデトックス、スキンケアやコスメなど韓国発祥の様々な美容アイテムが注目を集めています。
そんな韓国といえば〝食〟を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?
キムチやマッコリ、醤(じゃん)などの発酵食品はもちろん、屋台文化から始まったSNS映えする食べ物もたくさん♪
ピリ辛料理から医食同源の体にやさしい料理まで、ぜひいろいろと楽しんでみるのはいかがでしょうか?
材料(2人分)
- 水500mL
- 牛カルビ150g
- 長ねぎ(青い部分)1本分
- しょうが(薄切り)4枚
- にんにく1片
- 塩小さじ1/2
- 牛スープの素小さじ2
- 天使のララ1袋
- 牛乳50mL
- ご飯200g
- 黒こしょう少々
A
牛スープの素がない場合は
鶏がらスープの素で代用できます。
作り方
下準備
長ねぎは2cm分を小口切りにし、飾り用に取り分ける。残りの長ねぎは斜め5mm幅に切る。
にんにくは包丁の腹でつぶす。
- 鍋に水を入れて沸かし、牛カルビを入れて1分ほど煮立てアクをとる。長ねぎ、しょうが、にんにくとAを加え、さっと混ぜてから再び煮立たせる。煮立ったら弱火にして蓋をし、10分程度じっくりと煮る。
- 牛乳を加えて中火にし、ご飯を加えてほぐしたらひと煮立ちさせて火を止める。
- 器に盛り、飾り用の長ねぎを乗せ、黒こしょうを振って完成!
辛くないあっさりスープが
朝食にもおすすめ
『コムタン』♪
